СПРАВКА:
Гималайский медведь
Ursus thibetanus
семейство Медвежьи
отряд Хищные
Обитает в холмовых и горных лесах от Ирана до Кореи и Японии. На севере ареал захватывает северо-восток Китая (Маньчжурию), Приморский и Хабаровский края России, а на юге доходит до севера Вьетнама и островов Хайнань и Тайвань.
Ведут полудревесный образ жизни. Питаются гималайские медведи кедровыми и маньчжурскими орехами, лещиной, желудями, различными ягодами и плодами, побегами трав и кустарников. Хищничает редко, но не брезгует падалью. Из белковой пищи питается муравьями и другими насекомыми, моллюсками, лягушками. В тропических лесах гималайский медведь охотится на мелких зверьков, птиц и их яйца, рептилий.
Зимой, как и бурый медведь, гималайский ложится в спячку. Чаще всего логовом ему служит дупло большого дерева.
Брачный период проходит летом. Роды происходят в берлоге, в январе-феврале. Самки приносят 1-2 детёныша всего по 300 - 400 г весом. Развиваются медвежата медленно и даже в месячном возрасте совершенно беспомощны. Половой зрелости молодые звери достигают на третьем году жизни.
В конце января 2011 года родилось у нас в парке 4 гималайских медвежонка. Такое большое количество медвежат маме-медведице выкормить в природе просто невозможно, поэтому нам пришлось забрать малышей и выкармливать их самим. Девочку-медведицу назвали Машенька. Она была крупная и красивая. Шерстка блестящая, белый галстучек на шее, а ребята-медвежата были очень слабенькие, наполовину меньше Машеньки, а один так и вообще заморыш. Он был на столько слаб, что и глотать не мог самостоятельно. Хлопот с ними было!
Но усилия не прошли даром, и сегодня наша группа гималайских медведей - достойное украшение коллекции парка и любимцы посетителей. Живут они все вместе в уникальном вольере со стеклянным мостом, где сверху можно наблюдать за их играми и естественным поведением.