Дендропарк

Сафари-Парк расположен на живописном склоне хребта Маркотх, который сыграл уникальную роль в флорообразовании всего южного макросклона С-З Кавказа.  Являясь форпостом на пути следования растений со стороны средиземноморья, а также с севера и Малой Азии, на склонах хребта Маркотх в те далекие эпохи, происходил своего рода отбор той части видов растений, которые в состоянии были произрастать в данных условия. Другая их часть двигалась дальше на юго-восток и в районе Колхиды волна мигрантов угасала, не находя себе благоприятных условий. Таким образом, благодаря значительной пестроте условий местопроизрастания хребет Маркотх стал убежищем многим представителям различных флористических центров, формируя множество уникальных биотопов, в том числе и реликтового характера.

Так в верхней части парка, территории непокрытые лесом, занимают реликтовые степи, представляющие собой неповторимое природное образование из множества цветущих представителей флоры.  Посещая их можно окунуться   в те давние времена третичного периода и невольно представить, как выглядел мир в то время. Ведь многие виды растений, произрастающие на склонах Сафарипарка, являются живыми памятниками тех древних эпох.

1.jpg

Здесь же в парке на южном склоне верхней части хребта находится уникальные девственные дубовые леса из дуба пушистого с примесью ясеня остроплодного. Это остатки тех древних третичных дубрав, которые произрастали ранее на склонах хребта.  Их возраст более 300 лет.  Дуб пушистый один из «мигрантов» со Средиземноморья, а леса с его участием представляют собой связующее звено между вечнозелеными средиземноморскими и нашими листопадными лесами.

На территории парка находят свое продолжение реликтовые массивы можжевеловых лесов.  В настоящее время на территории парка они в крайне нарушенном состоянии, что связано с частыми пожарами в течение всей истории их существования, а также заготовкой древесины можжевельников в прошлом столетии, которую увозили в Турцию для различных поделок.  Лишь отдельные деревья можжевельников высокого и вонючего, произрастающих на склонах, напоминают нам о том, что здесь когда-то были полноценные можжевеловые леса. В настоящее время ведутся активные работы по восстановлению можжевелового пояса в пределах парка. Только за последний год для его восстановления можжевелового всего было высажено около 800 экземпляров можжевельника высокого, сеянцы которого были выращены из семян местных популяций. Одновременно ведутся работы по реинтродукции и травянистых видов растений, что связано с восстановлением по возможности всего его флористического комплекса.

Для территории парка характерно произрастание множества видов растений, занесенных в Красную книгу России и Краснодарского края, а также видов эндемиков. Всего в пределах САФАРИПАРКА  выявлено 43 вида растений, которые отнесены к редким и исчезающим. Еще одной особенностью территории парка это значительная представленность видов семейства орхидных, которые практически все занесены в Красную книгу. Фотографии некоторых из приведены ниже.

Колокольчик Комарова (Campanula komarovii Maleev.)
Семейство: Колокольчиковые

2.jpg

Узколокальный новороссийский эндемичный вид. На территории парка произрастает на осыпях, обнажениях мергеля и известняка, по обочинам дорог и тропинок, не избегая нарушенных экотопов. Вид занесен в Красные книги СССР, РФ, Краснодарского края. Уязвим.


Тимьян геленджикский Thymus (Helendzhicus Klok. et Schost. 1939)
Семейство: Яснотковые

3.jpg

Узколокальный новороссийский эндемичный вид. Полукустарничек с ползучими стволиками. На территории парка занимает открытые территории, сильноэродированных мергелистых склонов. Численность повсеместно сокращается. Занесен в Красную книгу Краснодарского края.


Офрис оводоносная (Ophrys oestrifera Bieb.) 
Семейство: Орхидные

4.jpg

Реликтовый вид с ограниченным числом локалитетов, находится под угрозой исчезновения. Произрастает на территории парка в нижнем поясе дубовых лесов из дуба пушистого на перегнойно-карбонатных почвах. Вид занесен в Красные книги СССР, РФ, Краснодарского края. Уязвим.


Пыльцеголовник длиннолистный (Cephalanthera langifolia L.)
Семейство: Орхидные

5.jpg

Растение с дизъюнктивным ареалом. Популяции в пределах ареала рассеянного типа с крайне низкой встречаемостью. Приурочен к карбонатным почвам. На территории парка встречается крайне редко в основном под пологими насаждениями сосны пицундской. В красной книге РФ и Краснодарского края.


Оносма многолистная (Onosma polyphylla Lеdeb.)
Семейство: Бурачниковые

6.jpg

Локальный крымско-новороссийский эндемик. Листопадный кустарничек, произрастает на каменистых южных склонах парка. Вид с сокращающейся численностью особей. Занесен в Красные книги РФ и Краснодарского края.


Шлемник новороссийский (Scutellaria novorossica Jus.)
Семейство: Яснотковые

7.jpg

Новороссийский эндемик, с ограниченной численностью и локальным ареалом(Анапа-Геленджик). Листопадный полукустарник. На территории парка занимает каменистые местообитания, а также обнажение известняки. В Красной книге Краснодарского края.


Ятрышник пурпурный (Orchis purpurea Hunds.)
Семейство: Орхидные

8.jpg

Вид с сокращающейся численностью. На территории парка обнаружен на северных склонах вершины хребта Маркотх, под пологом дубово-ясеневого древостоя. Занесен в Красную книгу РФ и Краснодарского края.


Гвоздика акантолимоновидная (Dianthus acantholimonoides Schischk.)
Семейство: Гвоздичные

9.jpg

Узколокальный новороссийский эндемик с сильно фрагментированным сокращающимся ареалом и численностью. На территории парка встречается по опушкам дубовых шибляков в нижней части склона хребта. В Красной книге СССР, РФ, Краснодарского края.